Idee

Die Idee vom anderen Lernen

Jeder Mensch ist anders. Erwachsene wie Kinder haben Stärken und besondere Fähigkeiten, Veranlagungen und Begabungen genauso wie Schwächen. Wir meinen, dass Schule Kindern dabei helfen muss, ihre Stärken zu entdecken. Sie muss selbständiges Lernen in größtmöglicher Freiheit eröffnen und einen gemeinschaftlichen Rahmen schaffen, in dem die Verschiedenheit aller akzeptiert ist.

Weder bei der Einschulung noch beim Übertritt in eine weiterführende Schule lässt sich zuverlässig voraussagen, welcher Schulabschluss für einen Schüler angemessen und realistisch erreichbar ist. Trotzdem entscheidet der Übergang auf eine weiterführende Schule in der Regel wesentlich über den weiteren Werdegang des Kindes. Jedem Schüler sollte deshalb die Möglichkeit offenstehen, jeden denkbaren Schulabschluss zu erlangen.

An der Offenen Schule Köln ist jedes Kind willkommen!